Итак, на дару даре я уже пару лет, если не больше. В основном дарю, причем часто дарю хорошую бижутерию, аутентичную парфюмерию от известных брендов, даже ювелирные изделия. Почему? Ну чтобы в мире поприбавилось радости, чтобы кого-то порадовать, пусть и в такой, вещественной форме. Так вот, мои наблюдения: сразу почти разбираются брендовые вещи, очень хорошая, люксовая косметика, парфюмерия. Вещи, даже новые, что называется ноунейм, или, например, таких марок, как Oggi, Centro - могут висеть месяцами, и их никто не пожелает. Еще особенность - у одаряемых как-то уж очень много претензий. Я, например, встречаюсь возле метро, это хоть и совсем не центр, а спальный район - но от центра 15 мин. на метро. И очень многие чуть ли не истерики закатывают, что так далеко ехать и практически требуют пересечься с ними в удобном для них месте. Часто те вещи, которые предлагаю на дару даре, продаю на Авито за символическую цену. Так вот, покупатели относятся к этому даже благодарнее, в основном без вопросов приезжают ко мне на станцию и в удобное для меня время. На Дару даре же бывает сложно встретиться даже с человеком, пожелавшим ювелирное украшение, например - почему-то все думают, что даритель должен радоваться, что у него соизволили что-то пожелать и идти на поводу капризов одаряемого. Так вот - все говорят, что в стране кризис, люди беднеют и им не хватает денег на основное - продукты, одежду... Но здесь все это даром - и никто не разбегается, как я написала выше, это брать, а если и берут, то с неохотой (потом еще и кучу гадостей могут написать, что не присела в реверансе, передавая дар).
Так вот, люди в кризисе так себя не ведут, а оформляют малоимущесть и ездят по социальной карте бесплатно и на любой конец города, чтобы взять необходимые им вещи. Так что я делаю вывод - нет у нас никакого кризиса, а люди просто избаловались.
Из технических аспектов функционирования сайта: очень неудобный интерфейс и очень нудная и запутанная процедура оформления дара: ты не можешь просто так сказать: «ок, забирайте дар, он ваш», надо обязательно его определенным образом пожелать, потом пообещать, и договариваться о встрече именно в разделе встреч, который откроется после этого обещания, а не в личной переписке, например. Что в общем-то очень муторно, если честно.
Еще на сайте нет модераторов, а есть «самоорганизация». Что на пользу делу не идет - люди объединяются в группировки и голосуют против отзывав о сообщниках, например, или «занедаривают» вполне хорошие вещи.
В целом, конечно, нормальные люди там есть, и их немало, я, например, получила пару очень интересных и редких книг благодаря им (кстати, еще одна особенность сайта - книги почти никто не желает). Но количество халявщиков-неадекватов портит всю картину. И конечно, создателям сайта лучше бы ввести модерацию, чтобы такие люди не «правили балом».