Буквально через реку – уже Китай. Можно в тот же день без виз и проволочек смотаться туда и обратно, насытиться культурой, шопингом и национальными обычаями. Но это работает и в обратную сторону, так что в Благовещенске китайцев тоже навалом. Здесь сложно заблудиться: город новый, улицы ровные, перпендикулярные друг другу. А чего стоит одна только набережная – красота да и только.
Город молодой и весьма молодежный (много ВУЗов). Нельзя не отметить опять-таки и наличие узкоглазых соседей в непосредственной близости. А вообще люди на позитиве, все деятельные, не ноют по пустякам. Вот когда затопило город, помощи особо никто не просил, и принимали ее если можно сказать, неохотно. Все сами привыкли делать и добиваться.
Климат
Резко-континентальный климат накладывает свой отпечаток - злющие морозы зимой и различные катаклизмы (снегопад с кучей снега, гололед очень скользкий, ледяной дождь с обрывами ЛЭП). Зато летом жарит как в аду. Весна и осень не отличаются ничем особенным, приходят по календарю, порой задерживаются или приходят немного раньше, но всегда успевают немного нашкодить по-своему (ветра, дожди, резкое таяние снега и т. п. ). Экология не фонтан, конечно (заводы, пароходы, машины), но жить можно.
Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)
На 220 тысяч человек 26 школ (более чем достаточно). Среднее специальное можно получить в 15 заведениях, еще в 12 ВУЗах дают высшее образование разного профиля: медицинское, педагогическое, военное, аграрное, управленческое. Детские сады многие стали платными (завуалировано под центры развития), а на бесплатные места без взятки не попасть. Причем платить за них – не меньше 4 тысяч за месяц набегает.
Качество медицины (качество и стоимость)
На бесплатную медицину надеяться особо не стоит, ничего кроме истрепленных нервов и сомнительных диагнозов от них не дождешься. Зато в платной «благодать» - прием ведут те же врачи, зато за общение с ними изволь отдать 600 рублей как с куста. Остается искать ответы в китайской народной медицине!