Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Вместе с семьей выбрались на Масленицу в народный музей архитектуры и быта. Добрались очень быстро. К сожалению места на стоянке было не очень много, поэтому если соберетесь, то желательно выехать пораньше. Входные билеты не дорогие. Стоимость составила 10 бел. руб. за взрослый и 5 руб. за школьника. С удовольствием прогулялись по белорусским деревням. Все дома оригинальные, привезены с разных уголков Беларуси. Сотрудники музея проводили игры для детей и взрослых, вместе с народным ансамблем мы поплясали, поводили хороводы. Ребята работали очень зажигательно. Приятно удивило наличие туалетов по всей территории. Из недостатков могу отметить малое количество точек общественного питания. Есть ресторан в здании старой корчмы, но цены там кусаются.
Ничего супер нового не увидели, но в хорошую морозную погоду 06.01.16 погуляли с удовольствием.
В этом отзыве я хочу рассказать о музее Строчица. В этом музее под открытым небом представлены примеры деревянного народного зодчества всех областей Беларуси. Хаты, амбары, мельницы, корчма, церкви — все настоящее — были перевезены из разных уголков страны и собраны в одном месте. Находится этот музей недалеко от Минска на машине ехать 5 минут.
Мы туда ездили осенью и немножко замерзли, т.к. целый день были на улице и погодку выбрали не очень хорошую. Советую посетить музей летом. Музей народной архитектуры и быта работает с ноября по апрель - с 10.00 до 16.00, с мая по октябрь - с 10.00 до 18.20. Вход в музей платный.
На территории музея находится корчма там можно заказать белорусское блюдо и очень вкусный хлеб. Минус в том, что мало место, но мы пришли сделали заказ и пошли дальше погулять, а потом пришли и все уже было готово и место освободилось.
Летам можно и на улице устроить пикничок.
Круглый год в Строчицах проходит огромное количество массовых мероприятий. Это и народные праздники («Шчадрэц», «Масленіца», «Гуканне вясны», «Вербніца», «Купалле», «Спасаўка-ласаўка», «Восеньскі фэст»), и мероприятия просветительно-развлекательного характера («Последний звонок», «День учителя», «Первый звонок»). Там очень часто можно увидеть свадьбу.
Они перенесли парковку подальше от музея на обочину, выпустили симпатичный буклет (стоит около 5 бр) и стали принимать к оплате карты. Билет теперь стоит 5 бр.
С удовольствием погуляли там по хорошей погоде часа полтора. К сожалению, не все избы были открыты, а из 3 попавшихся по пути храмов можно войти только в один.
Добраться без машины не составит труда. Маршрутка ходит довольно часто, стоит 1 р. Ехать мин 25 от метро Петровщина. Заранее звонили в музей и уточняли что да как, как добраться, что вообще из себя музей представляет, стоимость. Сотрудники молодцы, сразу все быстро рассказали, посоветовали как удобнее добраться, сориентировали по ценам. Было приятно ехать "без сюрпризов" . Единственное, что на кассе не сказали про платную фотосьемку, стоит недорого, но было крайне неприятно возвращаться с середины музея оплачивать + женщина в одной их хаток довольно грубо нам ответила, что мы сами обязаны были это высмотреть на одной из тысячи бумажек на кассе ( а не сотрудники обязаны предупреждать об этом) + нигде нет ничего на английском, сомневаюсь, что персонал англоговорящий, это проблема. Сам музей потрясающий, очень интересно было походить по хаткам, избам, домам 19 в и раньше. Мы приехали в обычный день и никаких гуляний тогда не было, но так даже лучше, это место еще не заезжено туристами как дудутки, поэтому было приятно погулять без толпы. Хотя видно, что музей государственный, в него бы чуть чуть вложиться еще немного и он бы составил большую конкуренцию дудуткам, на мой взгляд здесь намного лучше. В местной Корчме можно вкусно поесть белорусской еды, хотя цены высоковаты. Вообще очень здорово, всем советую посетить это место, впечатления незабываемые, обязательно привезу сюда иностранцев, лучшее место, чтобы показать быт как он есть, без туристических прикрас.
Обширная экспозиция деревянного зодчества, почти все избы открыты - в них разнообразные предметы этнографической направленности. Летом должно быть прекрасно, но и зимой - приятное место для прогулок.
Музей небольшой, но интересный. В "первой деревне" открыты дома, сараи, кузница, школа, церковь. Две другие достраиваются. Мельницы закрыты. В корчме принимают только наличные, но порции большие, вкусно. По полю гуляют аисты.
Хороший музей, но народу в воскресенье было очень много. Парковались в поле, где была организована парковка, потом через него до касс шли. Наверно можно как-то получше это было организовать. Билет взрослый стоит 15 рублей сейчас на одного. Но в целом понравился.
Мы приехали в музей в будний день в марте 2013.
Было морозно, солнечно, безлюдно. Весь комплекс был предоставлен нам!
Мы зашли в каждый домик, потрогали всю утварь, посидели на лавках. До некоторых объектов было трудно добраться - снег по колено!
Когда мы немного замерзли и проголодались - зашли в кафе, прямо на территории комплекса. Чай с травами - то что нам нужно было. Девушка в кафе рассказала, что летом здесь толпы народа.
Недавно я узнала, что музей планируют пополнить старообрядческой деревянной церковью из деревни Стрипишки Ошмянского района - это граница с Литвой. Хотелось бы увидеть ее на старом месте, пока не перевезли, но найти на карте эту деревню не могу. Если кто-то знает где находится эта церковь и как туда доехать - напишите, пожалуйста.
Обязательно возьмите гида, Ато сами не разберётесь: ) много нового узнали! И посетите кафе на территории
очень хорошее место, были несколько раз. один раз даже попали на съемки, случайно конечно. Место для прогулок и патриотических фильмов