На самом деле переезд в Баку я никогда не планировала. Я патриот, очень люблю Москву, где родилась, выросла и получила образование. Вопрос переезда решил мой муж.
Самым большим шоком для нас стала ситуация на дорогах: находясь на отдыхе, не обращаешь внимания на движение, но при переезде манеру езды азербайджанцев трудно не оценить. Складывается впечатление, что никто никого не уважает, пешеходов не пропускают, подрезают на каждом светофоре. Обычно в Москве при виде таких водителей ругаешься, иногда даже отношения выясняешь, а здесь так водят абсолютно все...
В Москве многие молодые люди часто делают вид, будто спят в общественном транспорте, лишь бы не уступать места пенсионерам, здесь же все несколько иначе. Более того, я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда при выходе из помещения дверь буквально бросают на следующего человека, как это часто бывает в Москве.
К тому же, азербайджанцы очень общительные, всегда улыбаются, здороваются с незнакомыми людьми.
Если говорить о том, что смущает в Баку – это система отопления в новых высотных домах, на подобие тех, в котором живем мы. Централизованного отопления здесь практически нигде нет, все работает на газу, в связи с чем итоговый счет за газ «кусается».
Малейший перепад давления или какие-то неполадки — и в квартире тут же холодно и нет горячей воды. За месяц мы действительно намучились с этой проблемой.
Есть еще одно «но»: большое количество приезжих из других городов и районов Азербайджана. Так как между уровнями жизни в Баку и в регионах огромная пропасть, это сказывается на знании русского языка (именно приезжие обычно работают в продуктовых магазинах и такси), отсутствии определенных манер, общем уровне культуры. То же самое происходит и в Москве.
К 2018 году Баку стал очень красивым и европеизированным городом. Чего стоит только Проспект нефтяников — центральная улица, проходящая вдоль бульвара и манящая изобилием бутиков, расположенных в изумительных с точки зрения архитектуры зданиях. Да, здесь множество красивых сооружений, уникальных по своей сути, однако над обликом города все равно предстоит еще много работы: стоит отъехать от центра или заехать за какой-нибудь угол, и можно легко встретить одноэтажные бараки, в которых люди живут не один десяток лет: за окнами сушится белье, возле домов бегают дети, играя в салки с курами.
Конечно, практически все такие постройки уже снесли, а оставшиеся домишки — временное явление, на их месте несомненно будут возведены современные жилые комплексы…
О впечатлениях
Переезд в Баку нас не разочаровал. Если бы нам предложили выбрать наиболее комфортное место для командировки мужа, мы бы в любом случае выбрали Баку. Да, в Европе или Америке множество своих плюсов, но жизнь на постсоветском пространстве все же гораздо ближе русскому человеку…
Самое главное, что в Баку гораздо теплее (даже зимой держится плюсовая температура), практически всегда светит солнце и сухо. Не приходится выбирать обувь по погоде, ограничивая себя в покупке каких-нибудь замшевых ботфорт.
Шубы здесь носят скорее для статуса, а не по необходимости. Хотя морской ветер частенько даже теплый день делает прохладным. Летом всегда можно отдохнуть у моря, загорать и купаться. Наверное именно летом об адаптации я забуду насовсем.