Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Автомобиль ЗиЛ-130 — отзывы

Все отзывы о компании Автомобиль ЗиЛ-130 — отзывы (11)
Оценки пользователей 1 10
 Категория: 
Авто и Мото: Автомобили
Отзыв о компании
Achiere
16:48 12.07.2018

Достоинства:

  • Синхронизированная коробка передач

Недостатки:

  • Прожорлив

Подробности

Всем привет! Хочу рассказать вам о грузовом автомобиле советского периода "Зил"-130. Надеюсь, что будет интересно. 

Начну с того, что первые опытные образцы автомобиля ЗИЛ-130 начали выпускать ещё в 1958 году. Массовое производство этих автомобилей на заводе имени Лихачёва началось в 1962 г по 1994 год. Автомобиль в то время пользовался довольно большой популярностью среди грузовиков, но сейчас дело обстоит иначе в силу того. что разработаны более современные и экономичные грузовые автомобили. За время производства было выпущено 3 миллиона 380 тысяч автомобилей, а это означает, что 130-й стал одним из самых массовых автомобилей того времени. Но за что этот автомобиль так ценился я до сих пор так и не могу понять. Ведь в то время были грузовые автомобили марки ГАЗ. Но у них была более низкая грузоподъемность, хоть и запас мощности и прочноти позволял перевозить грузы более тяжелые чем максимально разрешенная масса грузов. Кроме СССР автомобили ЗИЛ-130 еще и выпускались по лицензии в Китае и пользовались там довольно большой популярностью. Так как и в Китае в то время не сильно задумывались об экономичности автомобилей. Кроме этого, ЗИЛ-130 стал первым грузовым автомобилем Завода им. Лихачева, который стал штатно окрашиваться в гражданские цвета. До этого все грузовики, выпускаемые этим заводом, окрашивались в «военный» зеленый цвет. 

Кузов автомобиля деревянный (чаще всего из досок, скрепленных между собой поперечными металлическими брусьями). Также на кузов предусматроивалась установка каркасных тентов и дополнительных нашивок для бортов. 

Грузоподъёмность первых моделей составляла всего навсего 4 тонны. Для такого грузовика это совсем небольшой показатель. Но не следует забывать, что автомобиль обладал большим запасом прочности и в последствии заявленную грузоподъёмность автомобиля увеличили до 5 тонн. На практике автомобиль легко справлялся и с более тяжелыми грузами в 7 и более тонн. 

Автомобили после семьдесят шестого года выпуска пережили небольшие изменения. Внешне они практически ничем не отличился кроме облицовки радиатора и расположением фар. Но в этой модификации автомобиля за грузовик можно было зацепить прицеп массой до восьми с половиной тонн при массе грузовика четыре с половиной тонны. На практике грузоподъемность также показывала большие результаты, чем заявленные. Автомобиль можно смело перегружать на 3-4 тонны и от этого ему ничего не будет. 

На грузовик устанавливали довольно мощный, но очень прожорливый бензиновый двигатель мощностью 150 лошадиных сил расход топлива которого при сорока километров в час составлял около сорока литров на 100 километров! Очень прожорливый двигатель. При нынешних ценах на бензин этот автомобиль просто напросто не сможет сам себя окупить. Из-за короткоходности двигатель очень капризный как к качеству топлива, так и к частоте его обслуживания. К сожалению, с этим ничего не поделаешь. Если в бак заливать бензин более высокого качества, заявленного в характеристиках автомобиля, то я советую сделать более позднее зажигание, чтобы небыло потерь мощности. 

Лично я советую избавиться от прожорливых бензиновых двигателей и за место них поставить альтернативный дизельный. Этим можно существенно уменьшить затраты на топливо и увеличить тяговые характеристики автомобиля. Также установка дизельного двигателя позволит сэкономить на обслуживании автомобиля. По предварительным подсчетам установка дизельного двигателя обойдется владельцу примерно в сто тысяч рублей. Цена заставляет задуматься, тратить деньги на бензин. либо на более совершенный силовой агрегат. Решать только вам. 

Большим плюсом автомобиля была синхронизированная коробка передач, что позволяло переключаться без двойного выжима сцепления. Синхронизировались вторая, третья, четвёртая, пятая передачи. Кстати, коробка передач гораздо удобнее, чем на альтернативных автомобилях того времени ГАЗ, в которых осуществлялся двойном выжим сцепления.

Для тех, кто не знает, рулевой механизм автомобиля представляет собой винт с шариковой гайкой на циркулирующих шариках и поршень-рейку, зацепляющуюся с зубчатым сектором вала сошки. Также рулевой механизм имел встроенный гидроусилитель. Но на низких оборотах двигателя руль был довольно тугой, что у новичков вызывало затруднения при повороте руля на месте. При движении автомобиля этого недостатка не замечается.

До сих пор на дорогах России можно встретить этот узнаваемый всеми автомобиль. За свою более чем сорокалетнюю историю грузовик ЗИЛ-130 зарекомендовал себя как машина прочная, надежная, неприхотливая в эксплуатации и простая в ремонте. 

Из минусов хочу отметить очень прожорливый и морально устаревший двигатель. С сегодняшними ценами на бензин не рекомендую.

Написать ответ