Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Вино Саперави

Все отзывы о компании Вино Саперави (8)
Оценки пользователей 6 2
 Категория: 
Товары
Отзыв о компании
grifonn
17:55 14.01.2018

Достоинства:

  • Насыщенный аромат
  • богатый букет
  • приемлемая терпкость

Недостатки:

  • Даже не хочу думать об этом

Как истинный ценитель красных сухих вин, не могу обойти своим вниманием один из лучших сортов этого божественного напитка – Саперави. Как-то я поинтересовался и узнал, что в переводе с грузинского языка данное название дословно означает «краситель». Действительно, это вино имеет такой насыщенный цвет, что даже на солнце переливается темно-рубиновыми оттенками.

Сухое красное вино Саперави долго созревает. После личного общения с одним из мастеров, я узнал, что в возрасте от 4 до 12 лет оно имеет наиболее приятный и насыщенный вкус и аромат. При этом вино становится более тягучим. Терпкость на удивление смягчается, и придает напитку ярко выраженные фруктовые нотки.

Чаще всего употребляю данное вино с выдержкой от 10 и более лет. Оно конечно более дорогое, но, попробовав такое вино хотя бы один раз, уже неприятно пить другие более молодые вина, слишком крепленные и терпкие. Важное условие при подаче вина Саперави – его температура, которая не должна быть ниже 16 и выше 19 градусов. Также за 20 минут до употребления я всегда переливаю его в декантер для насыщения кислородом.

Лучше всего такое вино подавать к жирным блюдам, особенно если они представлены грузинской кухней, которая весьма богата острыми пряностями. Такое вино необходимо пить небольшими глотками, долго смакуя, но ни в коем случае не запивая ним пищу. Так вы испортите и удовольствие от употребления вкусных блюд, и не почувствуете все богатство этого дивного букета.

Как и все славянские люди, летом часто бываю на морях в Турции и Египте. Многие мои друзья и знакомые в первые дни страдают от кишечных напастей. К сожалению, наши желудки часто бессильны перед заморскими пищевыми инфекциями. Я не страдаю подобными проблемами только благодаря вину Саперави, которое всегда беру с собой. Бокал вина перед приемом пищи – и никаких проблем с пищеварением.

Отдаю предпочтение все же грузинским производителям, у которых качество виноматериала вне всяких похвал. Сорт винограда Саперави растет и в Украине, Азербайджане, и на Кубани, но его вкус существенно отличается – не такой ароматный. Такое вино можно хранить даже в домашних условиях несколько лет, желательно в темном месте.

Не хочу показаться снобом, который не уважает крепкие и более дешевые напитки, я ними тоже балуюсь, и иногда позволяю себе употреблять в небольших количествах в хороших и приятных компаниях, но красное сухое вино Саперави – это нечто особенное. Его невозможно выпить много. Лично я выпиваю всего один бокал за ужином, и замечаю с удивлением, что мысли становятся более четкими и мудрыми. Возможно поэтому, от следующего бокала, с легкостью отказываюсь, наслаждаясь состоянием философской нирваны.

Рекомендую, просто божественный напиток.

Написать ответ