Достоинства: строятся торговые центры, есть достопримечательности
Недостатки: безперспективная столица
Доброго времени суток дорогие читатели. Посвещаю отзыв родному городу-Улаг-Удэ. Город был основан в далеком 1666 году, именовался в старину Верхнеудинск. Город стоит на небольшой реке Селенга, протекает тут же и река, меньшая по длине, Уда все они впадают в озеро Байкал.
В Улан-Удэ, столице Бурятии, живу всю свою жизнь, люблю отдыхать тут летом, хотя и зимой тут можно найти развлечения. Зимой на всех центральных площадях строят ледяные городки, каждый год я стараюсь их посещать и сделать новогодние фото. Каждую зиму открываются под открытам небом катки.
В ледяных городках для детей всевозможные ледяные горки, катки. Ледяные городки украшают различные ледяные фигуры, в последние годы они особенно красивы с разноцветной подсветкой. Часто выполняются в национальном бурятском стиле. Часто изо льда делают фигуры всех символов года по Восточному календарю. И конечно же традиционно тут на площади с головой Ленина, ознакомиться с этим уникальным памятником Вы сможете тут Самая большая голова Ленина у нас устанавливается главная елка столицы.
Город Улан-Удэ очень быстро развивается, строится активно, появляется больше развлекательных центров (например Еврозона, Пиплз Парк, Пионер, Кэпитал Молл отзыв ищите тут самый новый ТЦ В Улан-Удэ и прочие), кинотеатры, торговые центры. Постоянно проходят различные культурные мероприятия, обязательно выступают лучшие эстрадные артисты республики, как певцы так и танцоры .
Не так давно построили свето-музыкальный фонтан, напротив отреставрированного театра "Оперы и балета", отзыв о нем я писала тут Красивый театр и снаружи и внути. Летом на скамейках тут всегда много жителей столицы, полюбоваться красивым разноцветным фонтаном, послушать классическую музыку любят и стар и млад с наступлением темноты.
В 2012 году у нас на площади проходил марафон компании "Большие игры Мегафона". Выступали с трюками на мотоциклах настоящие профессионалы. Народу было просто не протолкнуться и ве это совершенно бесплатно.
Строятся новые дома, развязки, целые микрорайоны. Центром города Улан-Удэ является пешеходная улица «Арбат». На ней много магазинов, торговый центр, художественных скульптуры и фонтаны. Гуляя по Арбату наслаждитесь картинами, выставленными местными художниками. При желании можно тут же заказать свой портрет.
В городе ходят маршрутные такси, проезд стоит 17 рублей, также пользуемся услугами трамвая, билет на которые - 15 рублей. Обязательно сходите в местную позную- это кафе, полакомитесь национальным блюдом -позами (бурятское блюдо). Это что то похожее на татарские манты, тольео меньше. Тесто с мясом (фарш) внутри.
В городе много гостиниц, самые крупные это Байкал Плаза, Гэсэр, Одон, Сагаан Морин и Баргузин. Достопримечательностей достаточно, очень много возведено памятников в бурятском стиле, всевозможных воинов. Вот некоторые из самых известных достопримечательностей столицы.
А теперь плавно перехожу к явным минусам города. В Улан-Удэ сейчас много пригородных посёлков. В деревнях и сёлах республики высокая безработица, пьянство, люди в поисках лучшей жизни перебираются в столицу, появились ужасные пробки на дорогах. Хотя в городе отмечу также высока безработица, на сегодняшний день уровень выше всех по России, приток сельских жителей только растет, это очевидно, взглянув на улицы столицы.
В плане карьеры город небольшой, перспектив совсем немного, хорошие места заняты так сказать "по знакомству " и родственным связям. Многие молодые специалисты стараются покинуть Улан-Удэ, как только закончат ВУЗ, из-за очень низкой заработной платы, и высокой стоимостью жизни. Зарплата в среднем по городу не больше 15-20 тыс. руб в месяц, хотя официальные источники заявляют о цифрах в 27 тысяч, таких среднемесячных зарплат точно нет.
Огромные очереди по устройству ребенка в сад, некоторые дети просто не успевают дождаться своей очереди и в сад не ходят вовсе, либо роителям приходиться отдавать дите в частный сад, стоит это недешево от 10 000 в месяц.
Поэтому не советую приезжать сюда на постоянное место жительства, разве что отдохнуть на Байкал. Сама бы я с удовольствием переехала ближе к Западу, надеюсь так и будет. В соседнем Иркутске, Красноярске например, уровень жизни, заработные платы гораздо выше, впрочем как и культурность людей.