Достоинства:
- экономия места на подоконнике
- свой лук без химических стимуляторов роста
Недостатки:
- необходимо каждый раз использовать новую землю
Подробности
Скоро весна! А зелени(не в смысле долларов))) хочется уже сейчас! Я купила лук севок Штуттгартер Ризен от OBI,
хотела посадить на даче, но так захотелось зеленого лука, что решила посадить на подоконнике!
Места у меня лишнего нет, я долго думала, как решить проблему "квадратных метров")). Выход пришел во сне))! Я не Дмитрий Иванович Менденлеев))), но думаю, что многие к моему изобретению отнесутся с вниманием.
Взяла лук и замочила в ведерке в растворе марганцовки.
Раствор сделала крепкий.
Лук отобрала только ровненький и гладенький.
Все "подозрительные" луковицы и шелуху выкинула.
Пока семена лежали в воде, взяла бутылку из-под минеральной воды объемом полтора литра.
Обрезала верх.
Проткнула ножом бутылку по всей высоте и ширине. Ножницами вырезала букву "П", только не совсем правильной формы: я ножки у буквы поставила на ширине плеч)). После чего эти "окошки" открыла.
Поставила бутылку в ведро.
Наполнила землей.
После этого стороной, на которой есть корешки, воткнула семена в окошки, предварительно отрезала лишние хвостики, чтобы облегчить прорастание семян.
Поставила получившуюся "клумбу" в ведро и направила тоненькую струйку воды в верхнюю часть.
Сделала это для того, чтобы вся земля промокла как следует. Через час после этого вынула "клумбу" из ведра. Перенесла её на подоконник, подставив миску, в которую вылилась лишняя вода.
Через два дня появились всходы.
Через неделю клумба превратилась в "зеленого ёжика", а через двенадцать дней я срезала два пучка лука, выращенного без усилителей и стимуляторов роста!
Сейчас повторяю процедуру каждые 10 дней.
Землю каждый раз беру новую, иначе лук плохо растет (при выращивании, корни выделяют в землю вещества, которые замедляют рост следующего урожая, как бы "дышат" в землю).
Очень рекомендую для любителей свежей зелени.
По мере удлинения светового дня, лук вырастает все более мощный и длинный!