Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Кухонная столешница из дерева (массив) ИКЕА — отзывы

Все отзывы о компании Кухонная столешница из дерева (массив) ИКЕА — отзывы (17)
Оценки пользователей 5 12
 Категория: 
Товары: Мебель
Отзыв о компании
Yulia Bel
07:46 22.06.2017

Достоинства:

Очень красиво! Натурально и экологично! Возможность соединения без металлических планок.

Недостатки:

Требует дополнительного ухода.

Доброго всем времени суток!
В своём отзыве хочу рассказать о своём опыте эксплуатации деревянной столешницы из массива берёзы от ИКЕА. Монтаж столешницы производился силами "сильной" половины моей семьи (то бишь hand-made своими руками))). Столешница на дату покупки (это было около трёх лет назад), в каталоге ИКЕА шла под наименованием НУМЕРЭР. На текущий момент название и некоторые характеристики товара видоизменились, найти берёзовую столешницу в каталоге можно под наименованием ХАММАРП. Уровень цены за полотно 186х63,5х3,9см (Длинна х Ширина х Высота) на дату покупки составлял около 6000 рублей. Столешница поставлялась в необработанном виде.
Что из себя представляет любая столешница из массива дерева - это срощенные клеевым способом брусочки (плашки), зашлифованные до гладкой поверхности. Столешниц из "цельного" куска дерева - я ни разу не видела, хотя допускаю что такой вариант возможен, НО каких размеров должен быть ствол дерева для подобной заготовки, а так же какой будет СТОИМОСТЬ подобного "продукта" можно только догадываться...
Как вы понимаете, место склейки (шов) брусочков и есть самое "тонкое" место в качественных характеристиках деревянных столешниц, оно и определяет долговечность использования изделия (особенно в местах повышенной влажности) и эстетичность внешнего вида. 
Другим немаловажным фактором качественных характеристик и долговечности при эксплуатации, является сам материал древесины, который использован для производства столешницы. Категорически не подходят для изготовления "рабочих поверхностей" мягкие сорта древесины типа сосны. Если выбрать подобный вариант, гарантированно получите вмятины, порезы и сколы через незначительное время после начала эксплуатации (личный опыт использования ИКЕА из серий Лесквик, РАСТ и НОРБУ только подтверждают этот факт).
>>> Про деревянные столешницы ИКЕА. Почему именно этот вариант?
ИКЕА всемирно известный бренд и гарантии качества для них это не пустой звук. Мой опыт с деревянной кухонной столешницей - прямое этому подтверждение. Когда покупала свои столешницы (у меня на кухню их "ушло" две штуки), переживала даже не столько за качество "сращивания" элементов, а скорее за правильность проведенных процессов сушки и остаточную влажность древесины (эти факторы невозможно отследить визуально, без спец. приборов). Три года эксплуатации - столешницу "не повело" и "не выгнуло" по плоскостям - делаю вывод: ИКЕА технологию соблюдает!
Чем ещё подкупила ИКЕА при выборе варианта столешницы? Прежде всего, это большой ассортимент и доступность! И даже если в Вашем регионе нет одноименного магазина этого бренда (как в моем случае), то есть огромное количество фирм работающих с ИКЕА под заказ (с доставкой) конкретных позиций с минимальной наценкой стоимости (от 5 до 10% к прайсу магазина). Гарантия и возможность возврата ИКЕА полностью остаются, как и при покупке в самом магазине, только чеки и документы сохраняйте (у нас в регионе именно так).
Как и любой производитель, ИКЕА периодически обновляет ассортиментный ряд реализуемых товаров. Так и произошло с моей столешницей НУМЕРЭР. В действующем каталоге ИКЕА, аналог моей столешницы можно найти под наименованием кухонные деревянные столешницы ХАММАРП (артикульный номер для берёзы 102.737.97). 
Остался тот же материал - массив берёзы или бука (склейка плашек). Те же размеры столешницы - варианты длинной 186 и 246см, с шириной (глубиной столешницы) полотна 63,5см. Однако есть и различия: столешница теперь поставляется в уже обработанном виде (покрыта маслом БЕХАНДЛА) и производитель сэкономил на толщине столешницы из массива, уменьшив её почти на 1см. 
К изменениям, в данном случае отношусь отрицательно, так как первоначальная обработка может усложнить процесс декора (вдруг покупателю захочется протонировать свою столешницу под венге или сделать роспись... А утоньшение толщины, вообще считаю "криминальной" вещью... новый вариант проигрывает в старому в шикарности внешнего образа. ИМХО.
>>> Какой вариант древесины для кухонной столешницы выбрать? Бук или березу? 
ИКЕА предлагает оба варианта!
Тут подсказать не смогу... Ориентируйтесь на личное восприятие! И в том и другом случае - отличные прочностные характеристики. Так как, мне больше нравится "светлое" дерево и кремовые оттенки - лично я, остановила свой выбор на берёзе. 
Цвет древесины в случае с кухонными столешницами, особого функционального значения не несёт, только эстетика. Почему? Если столешница правильно и своевременно обработана, то пятна не впитываются и легко убираются/стираются. Если "прошляпили" срок обработки, будь то тёмный бук или белая берёза - придётся применять "тяжёлую артиллерию" из средств по отбеливанию и зашкуриванию поверхности.
>>> На что ещё, по моему мнению, стоит обратить внимание при покупке столешницы из массива. В ИКЕА появилось большое количество ПСЕВДО-деревянных столешниц. Они представляют собой сборный "пирог" из слоёв: ДСП+шпон натурального дерева. 
Моё личное мнение на счёт данного вида материала - не связывайтесь! Почему? 
Не смотря на достаточную высоту натурального шпона и гарантии ИКЕА, по сути в одну конструкцию объединяют два разных материала путём клеевого соединения. Разный материал - это разный коэффициент расширения и водопоглащения, значимость которого только увеличивается под действием "агрессивных" внешних факторов (особенно влияет на незащищенные торцы столешницы). На кухне эти "злобные" факторы повсеместно: температура (к примеру рядом с духовым шкафом и плитой) или вода (рядом с мойкой, посудомойкой, смесителями). 
Столешницы не являются исключением из правил - в основном "расходится", отходит или рвётся ИМЕННО по швам... Кроме того, что бы спрятать "пирог" из слоёв в видимых местах таких псевдо-столешниц из "массива дерева" (если был осуществлён рез торцов под размеры кухни), придётся клеить кромочный материал (аналогично как обычном ДСП) и делать это придётся самостоятельно. В общем смотрите сами... Своё мнение я высказала)).
>>> Про спец. инструмент, крепление и "руки из того самого места".
Долго расписывать этот момент не имеет смысла. Скажу что, для установки деревянной столешницы ДОСТАТОЧНО одной электрической дрели и ручной ножевки по дереву.
Конкретные факты про плюсы и минусы эксплуатации деревянных столешниц на кухне:
1. Внешний вид, стиль, уют и непередаваемая атмосфера на кухне - эти факторы у деревянных столешниц зашкаливают! Никогда и ни одно покрытие не сравнится с деревянным по тактильным ощущениям! 
2. Столешницы из массива дерева, относятся к легко реставрируемым вещам.
Про "легко", это я конечно загнула... но исправить можно практически любой дефект за исключением плесени. Но что бы она появилась, на обработанных деревянных столешницах, нужно очень долго ничего не замечать (минимум несколько лет) и упорно стараться (ежедневно и по max заливать водой, не вытирая поверхность)!
3. Выбирая натуральное дерево, как материал для кухонной рабочей зоны, Вы можете позволить себе сделать "невидимое" соединение полотен материала (если кухонная столешница сложной формы или большой длинны), т. е. легко обойтись без металлических накладок в местах соединения. Соединение частей столешницы можно сделать на внутренние шканты, а шов замаскировать обычной шпатлевкой по дереву (см. фото)
4. Все деревянные столешницы (не важно ИКЕА, или нет) требуют ежегодной дополнительной обработки маслом. В местах интенсивного воздействия и частых эксплуатационных нагрузок, это следует делать чаще. Вы не пропустите этот момент, это видно визуально - столешница теряет "глянцевый блеск", становится шершавой и повышается её впитываемость (вода не собирается капельками, а уходит "в массив"). Как обрабатывать деревянные поверхности можно прочесть в отзыве про масло для столешниц

БЕХАНДЛАот ИКЕА 
5. Самый важный этап, который определит долговечность натурального материала столешницы из массива дерева на кухне - это этап монтажа. Что обязательно следует сделать, если хотите что бы рабочая поверхность радовала Вас долгие годы. 
В случае, если столешница устанавливается над отопительными приборами, в обязательном порядке следует установить решётку, которая позволит безприпятственно подниматься вверх горячему воздуху, не создавая разницу температур "над" и "под" столешницей. 
В сложных для доступа местах, где априори большая влажность или может собираться (затекать) вода - обрабатывайте силиконовым герметиком (делайте пожирнее слой, не экономьте!))). 
Обрабатывайте маслом НЕ ТОЛЬКО рабочие поверхности, но и торцы столешницы.
6. Забудьте про лак и другие "жёсткие" (образующие на поверхности пленку) материалы для кухонных столешниц. Извините за столь категоричное высказывание, но для этого есть веские основания. Лаки, особенно так любимые "в народе" яхтные и паркетные, как вариант отделки деревянных поверхностей не самый ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант в принципе. Дерево, это прежде всего живой материал и он "дышит" и исправить эту особенность создав на поверхности твёрдую плёнку из ЛКМ - у Вас не получится! А вот добиться трещин и отслоений лака - очень большая вероятность! Оптимальный вариант обработки дерева, это масла и воск. Только уточняйте у продавца при покупке, возможность контактирования с пищевыми продуктами. ИМХО.
На этом заканчиваю свой отзыв про деревянные кухонные столешницы ИКЕА (текущее наименование Хаммарп, предыдущее Нумерэр).
Надеюсь отзыв Вам поможет определится в выборе!
Лично я, свою кухонную ИКЕА - просто обожаю! и рекомендую ВСЕМ!)))
Про особенности стыковки деревянных столешниц с помощью шпатлевки по дереву (в т. ч. небольшой мастер-класс на эту тему) можно посмотреть в отзыве на

VGT

Написать ответ